Propiedades y Beneficios del ácido benzoico

0
42
Propiedades del Ácido Benzoico - Beneficios del Ácido Benzoico
Propiedades del Ácido Benzoico - Beneficios del Ácido Benzoico

Benzoato de sodio o ácido benzoico, ¿Qué es?

El ácido benzoico es un ácido carboxílico aromático extraído del benceno. Con la fórmula química C7H6O, se presenta en forma de cristales blancos sedosos. Es principalmente un conservante de alimentos que también se encuentra en algunos alimentos frescos. Dotado de un olor fuerte y muy inflamable, también está presente en la goma de benjuí como componente del incienso en las iglesias ortodoxas. Además, el ácido benzoico ayuda en la transformación del polifenol de frutas y bebidas en los intestinos.

Funciones y uso del ácido benzoico

El ácido benzoico es un producto antimicrobiano que se utiliza principalmente como conservante en la mayoría de los alimentos procesados ​​como:

  • Productos de panadería;
  • Apósitos;
  • Atascos ligeros;
  • Los dulces ;
  • Los borradores;
  • Helados;
  • Bebidas industriales;
  • Encurtidos enlatados.

Al tener propiedades antifúngicas, también se puede encontrar en varios cosméticos, ungüentos antifúngicos y algunas toallitas. Así, el ácido benzoico está presente en casi todos los productos ofertados en el mercado.

Además, el benzoato de sodio se ha utilizado durante mucho tiempo en la industria farmacéutica para diversos fines:

  • Al tener efectos expectorantes, el ácido benzoico se utilizó en el tratamiento de la bronquitis crónica, la cistitis y la pielitis. En este contexto, el uso de una poción a base de ácido benzoico (1g), coñac (20g), sirope de yema de pino (20g) y tilo (150 cm3) para el tratamiento de enfermedades pulmonares. muy común.
  • El ácido benzoico también es un componente esencial de los medicamentos sedantes y antidiarreicos.
  • Al contener ácido benzoico, la tintura de benjuí es eficaz en el tratamiento de úlceras, llagas, grietas en los pezones y los labios.
  • La tintura de benjuí también está presente en polvo contra la tos ferina, agua hemostática, lociones anti-acné, tiras adhesivas para apósitos y medicamentos para enfermedades bullosas de la boca.
Leer Más  ¿Cuánto Calcio y Vitamina D son suficientes para nuestra Salud?

Peligros y contraindicaciones del ácido benzoico

A pesar de sus muchas virtudes, el ácido benzoico puede ser muy tóxico. En particular, puede volverse cancerígeno si se mezcla con ácido ascórbico (vitamina C). Esta combinación da origen al famoso carcinógeno, el benceno. Es decir, que este último se encuentra entre los 20 productos químicos más dañinos y más utilizados en Europa.

Además, el benceno es el ingrediente básico en la fabricación de muchos productos químicos, incluidos plásticos, cauchos, tintes, lubricantes, detergentes y pesticidas.

En los niños que consumen una gran cantidad de alimentos procesados ​​(bebidas aromatizadas y dulces) se han registrado casos de alergias e hipersensibilidad. Además, se sospecha que el ácido benzoico es en parte responsable de la hiperactividad y los trastornos de concentración en los niños pequeños.

El consejo de un médico o un dermatólogo también es necesario para las aplicaciones cutáneas, porque no se pueden descartar los riesgos de alergias. Sin embargo, algunos derivados del ácido benzoico son tolerados, incluso seguros para mujeres embarazadas y sujetos con piel sensible.

Independientemente, el ácido benzoico (aparte del benceno) es seguro si se consume y se usa en dosis razonables. Además, aunque es bastante posible superar la dosis diaria aceptada, el consumo excesivo no es fatal. El ácido benzoico se considera seguro para su uso si se concentra en:

  • 2,5% en productos con aclarados;
  • 1,7% en productos para el cuidado bucal;
  • 0,5% en productos consumidos directamente o sin aclarar.

¿Dónde puedes encontrar ácido benzoico?

El ácido benzoico se encuentra en varios alimentos como compuesto natural o como aditivo. En Francia, este elemento es uno de los conservantes autorizados en productos orgánicos.

¿En qué alimentos? ¿Frutas y verduras o carnes?

El ácido benzoico está presente de forma natural en determinadas variedades de plantas, incluidos los arándanos y las bayas. También es uno de los principales componentes de los productos lácteos cultivados. También llamado benzoato, se encuentra en grandes cantidades en:

  • Bayas ;
  • Ciruelas pasas;
  • los té ;
  • La nuez moscada;
  • Canela ;
  • Acacia;
  • Clavos de olor;
  • Ciertas hierbas aromáticas.

El benzoato de sodio también se detecta en menor medida en la leche, queso, yogures, soja, frutos secos y legumbres. En productos lácteos como en los quesos, el nivel de ácido benzoico varía según la naturaleza del fermento, la temperatura de fermentación y la duración de la maduración del producto. Esta tasa puede variar entre 2,38 y 14,55 mg / kg. También es posible encontrar este elemento en el kéfir lechoso, que es una bebida del Cáucaso.

Leer Más  Alimentación Equilibrada ¿Cómo Tenemos que Alimentarnos Bien?

¿Qué pasa con los aditivos alimentarios y conservantes?

Un conservante antimicrobiano, el ácido benzoico se encuentra en alimentos industriales, así como en medicamentos y cosméticos. En Europa, el ácido benzoico se conoce por el acrónimo del aditivo alimentario E210. Sus sales se denominan benzoatos:

  • Benzoato de sodio E211;
  • Benzoato de potasio E 212;
  • Benzoato de calcio E 213.

Estos derivados del ácido benzoico se obtienen tras una reacción química entre el ácido benzoico y el hidróxido de sodio, de potasio o de calcio. Luego se vuelve más soluble en agua. También existen otros derivados de este ácido que incluyen:

  • Benzoato de bencilo que se usa para matar ácaros del polvo y garrapatas;
  • Peróxido de benzoilo, que es un compuesto que se encuentra en productos contra el acné, productos para blanquear los dientes. También lo utilizan los industriales para blanquear harinas y fabricar determinados plásticos.

Ácido benzoico E210, conservante cosmético

Comparado con cafeína y con la testosterona, el ácido benzoico se absorbe más fácilmente a través de la piel. Tiene una tasa de absorción de 7 a 10 veces mayor que la cafeína. Por lo tanto, es un producto eficaz que puede utilizarse tanto como componente activo como conservante. Presente naturalmente en plantas y productos lácteos, el ácido benzoico y sus derivados también se encuentran entre los conservantes autorizados en los productos cosméticos orgánicos.

Los conservantes a base de ácido benzoico se utilizan especialmente en tratamientos cosméticos que contienen agua. Previenen la formación de microorganismos tóxicos durante la fabricación, transporte y almacenamiento, pero también durante el período de uso del producto. Así, eliminan y previenen la proliferación de microbios, virus, hongos y cualquier otro parásito.

¿Cómo se sintetiza el ácido benzoico?

El ácido benzoico es un producto obtenido en la industria tras la oxidación parcial del tolueno por oxígeno en forma gaseosa. Este proceso se lleva a cabo principalmente en presencia de catalizadores como las sales de cobre. El ácido benzoico es económico y está disponible sin receta en el mercado. Por tanto, de poco sirve sintetizarlo en el laboratorio. Su síntesis se realiza únicamente en el marco de un ejercicio educativo.

Leer Más  ¿Cómo dejar de picar de forma compulsiva?

El secreto de la fabricación del ácido benzoico se revela por primera vez en la obra de Blaise de Vigenère titulada «Tratado de fuego y sal», publicada en 1608. El producto inicial fue benjuí calentado con arena en un terrina cuyo extremo estaba cubierto con una hoja de papel de filtro, un paño y una tapa de cartón. El ácido benzoico pasa a través del filtro al final del proceso.

Como reemplazo de este proceso arcaico, los químicos han adoptado una técnica más moderna que consiste en utilizar permanganato de potasio para oxidar tolueno, alcohol bencílico o benzaldehído. También es posible activar la oxidación catalítica del alcohol bencílico con aire u oxígeno en forma gaseosa. En este contexto, el uso de ácido nítrico y / o ácido acético resulta ser una alternativa práctica y eficaz para contrarrestar el olor desagradable del producto terminado.

En principio, la síntesis de ácido benzoico implica tres etapas:

  • Síntesis por oxidación: extracción de benzoato de sodio;
  • La separación de los productos sintetizados por reacción química (precipitación);
  • Purificación (fase acuosa).

¿Por qué precipita el ácido benzoico?

Al purificar el producto, es necesario hacer reaccionar ácido benzoico con ácido clorhídrico concentrado. Este proceso emite dióxido de carbono, por lo tanto, precipitación.

¿Por qué el ácido benzoico pasa a la fase acuosa?

La fase acuosa es un paso fundamental para filtrar el producto y obtener cristales puros. Este proceso implica sumergir los cristales en agua helada, escurrirlos y luego colocarlos en una rejilla envuelta con papel de filtro. Luego se coloca todo sobre un elemento calefactor para obtener un producto seco.

¿Por qué el ácido benzoico es poco soluble en agua?

La baja solubilidad del ácido benzoico está relacionada con la presencia del anillo de benceno apolar. Esta solubilidad varía según el cambio de temperatura: a una temperatura de 20 ° C, su solubilidad es de 373 partes mientras que a 75 ° C es de 45,7 partes. Por tanto, para aumentar su solubilidad es aconsejable añadir otros disolventes como la glicerina. De hecho, el glicerol es ideal para disolver el ácido benzoico.

 

Si te ha gustado dale a "Me gusta" y compartir, "Gracias".

 

Y Recuerda Siempre:

"La salud no es conocida hasta que es perdida" "El que bien come y bien digiere, sólo de viejo se muere"
 

Nos puedes seguir en:

https://www.facebook.com/bienestarysalud.info/ o también https://www.facebook.com/groups/857929794373666/

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here