Centrarse en el aceite de sésamo

0
24
De que está hecho el Aceite de Sésamo
De que está hecho el Aceite de Sésamo

¿De dónde viene el aceite de sésamo?

En el plato como en los productos cosméticos, el aceite de sésamo es apreciado por sus innumerables virtudes y su riqueza nutricional. En la cocina, se utiliza en diversas recetas calientes o frías, saladas o dulces. En el baño, encuentra multitud de utilidades. Al tener beneficios terapéuticos, el aceite de sésamo también es popular en los salones de masajes. Panorama general de este aceite con mil virtudes y cómo utilizarlo.

El aceite de sésamo es un aceite extraído de las semillas de sésamo, que a su vez se derivan de la planta oleaginosa del mismo nombre. Los vestigios más antiguos de su cultura datan de hace 3.500 años y se han encontrado en Mesopotamia. Este descubrimiento pondría entonces en duda la denominación o sesamum indicum que significa «que viene de la India (Asia)». De hecho, los rastros más antiguos de sésamo descubiertos en China se remontan a hace 2.500 años. Como resultado, se dice que el sésamo es una planta africana que conquistó Asia.

El sésamo es una de las primeras plantas en transformarse en aceite vegetal. En la cultura india, el aceite de sésamo representa la purificación y la inmortalidad. En la medicina china, es aclamado por sus múltiples virtudes, especialmente por sus poderes de fertilidad. Además, de este beneficio surge la expresión «ábrete sésamo», en referencia a la tierra ya la madre que lleva un hijo (un tesoro) en su seno.

¿Cómo extraer el aceite de sésamo?

Hay varias formas de extraer el aceite de las semillas de sésamo. Además, la apariencia del aceite varía según su modo de producción. El aceite extraído de las semillas tostadas tiene un color más oscuro, mientras que el extraído de las semillas sin tostar es más claro, incoloro e inodoro. Este último también es más sabroso. Después de tostar (o no), las semillas pasan por una prensa hidráulica que extrae el aceite.

Leer Más  ¿Cómo perder peso rápidamente?

¿Dónde encontrar aceite de sésamo?

A menudo utilizado en la cocina asiática, el aceite de sésamo se vende en supermercados, tiendas chinas o incluso en tiendas ecológicas. También es posible comprarlo en Internet y en farmacias.

¿De que está hecho el aceite de sésamo?

Tanto la composición como las peculiaridades organolépticas del aceite varían esencialmente según las condiciones de producción y los parámetros de cultivo de las semillas de sésamo. Para obtener los máximos beneficios, es recomendable optar por un aceite virgen extra obtenido mediante prensado en frío y orgánico.

Según la guía de aceites vegetales, el aceite de sésamo está compuesto por:

  • 39% a 42% de ácido oleico;
  • 39% a 41% de ácido linoleico;
  • De 8% a 10% de ácido palmítico saturado y de 4 a 5 M de ácido esteárico;
  • 2% de sales minerales esenciales como las vitaminas E yb, provitamina A, fitosterol, lecitina, selenio y sustancias propias del sésamo.

Propiedades nutricionales del aceite vegetal de sésamo

Compuesto por aproximadamente un 50% de grasa y un 6% de agua, el aceite de sésamo también es rico en carbohidratos (23,5 g / 100 g), proteínas (17,7 g / 100 g) y fibra ( 10 g / 100 g). También contiene mucha vitamina E (entre 20 y 50 mg por 100g), sales minerales (cobre, hierro, zinc, calcio, fósforo, magnesio y manganeso) y antioxidantes naturales que favorecen el desarrollo de las células nerviosas.

¿Cuántas calorías tiene el aceite de sésamo?

En la superficie, el aceite de sésamo puede parecer muy alto en calorías con sus 899 kilocalorías por 100 g. Sin embargo, dado que solo se utiliza como condimento, su aporte energético sigue siendo moderado, incluso bajo. Sin embargo, debe consumirse como parte de una dieta sana y equilibrada.

¿Qué temporada para el sésamo?

Las semillas de sésamo están disponibles todo el año, pero se cosechan entre octubre y diciembre.

¿Cuáles son los beneficios del aceite de sésamo?

Gracias a su riqueza nutricional, el aceite de sésamo contribuye al buen funcionamiento del organismo. Aquí tienes algunas buenas razones para consumir este aceite vegetal:

Mejora el tránsito intestinal

Al contener fibra, el aceite de sésamo facilita el tránsito intestinal. Por tanto, ayuda a aliviar el estreñimiento. El aceite de sésamo también reduce la producción de ácido estomacal además de curar los trastornos hepáticos y biliares.

Protege contra el cáncer

Una excelente fuente de vitamina E y antioxidantes naturales, el sésamo combate el envejecimiento prematuro de las células y previene el desarrollo de ciertos cánceres, como el de próstata y el de mama.

Previene las enfermedades cardiovasculares.

Rico en omega 3, omega 6 y fitosterol, el aceite de sésamo aumenta el nivel de colesterol bueno. Sus ácidos oleicos facilitan la eliminación de grasas malas. Así, este alimento mejora la frecuencia cardíaca y la circulación sanguínea. Además, sus ácidos grasos monoinsaturados protegen frente a las enfermedades cardiovasculares provocadas por los ácidos grasos saturados. También debe recordarse que el potasio ayuda a regular los niveles de colesterol en la sangre y la presión arterial.

Mejora las funciones cerebrales

Las virtudes del aceite de sésamo sobre las células nerviosas se asimilan a la presencia de sesamolina, lecitina y omega 3. Así, el consumo de semillas de sésamo o aceite mejora las funciones cognitivas, los reflejos y fortalece memoria.

Leer Más  Aceite de Onagra beneficioso para nuestro Bienestar y Salud

Ayuda a adelgazar

Actuando sobre la sensación de hambre y los receptores de la sensación de saciedad, el aceite de sésamo es un supresor eficaz del apetito. Te permite comer menos y luchar contra los bocadillos entre comidas.

Cabe señalar que también es posible consumir sésamo en otras formas además del aceite para disfrutar de sus beneficios. Sus semillas, por ejemplo, pueden tostarse y consumirse solas o añadirse a recetas de ensaladas, pasteles o salsas. Estas semillas también se pueden convertir en puré o gomasio (semillas trituradas mezcladas con sal).

Alivia el dolor articular

Al tener capacidades analgésicas y antiinflamatorias, el aceite de sésamo se puede usar para aliviar el dolor articular.

Beneficios del aceite de sésamo en la piel y el cabello

El aceite de sésamo, compuesto esencialmente de ácidos grasos, puede nutrir la piel y el cuero cabelludo. De hecho, gracias a su omega 6 y su vitamina E que actúa como antioxidante natural, rehidrata la piel seca y las fibras capilares quebradizas y dañadas. Sus fenoles y selenio, por su parte, luchan contra el envejecimiento cutáneo optimizando la regeneración celular.

Por lo tanto, se puede utilizar como unción, masaje o aplicación local según los efectos deseados. Además, el consumo de este aceite por vía oral también permite facilitar su absorción por el organismo, en particular a través del cabello y la piel. En este sentido, consumir aceite de sésamo influye positivamente en el cuidado de afecciones dermatológicas como el acné. También es posible elaborar productos hidratantes y anti-UV a base de aceite de sésamo. Para ello, basta con mezclarlo con otras bases oleosas como aceite de coco, aceite de argán o aceite de jojoba.

Otros usos del aceite de sésamo

Además de su uso en la cocina, el aceite de sésamo encuentra utilidad en otras áreas. Se utiliza en particular en aceite de masaje o en enjuagues bucales.

Enjuague bucal

Para una limpieza profunda, es recomendable enjuagarse la boca con 1 cucharada de aceite de sésamo durante unos veinte minutos antes de escupir, luego hacer lo mismo con agua.

Aceite de masaje

Debido a sus propiedades antiinflamatorias y analgésicas, el aceite de sésamo se puede utilizar como aceite de masaje base para aliviar diversas dolencias. Para ello, debe mezclarse con aceites esenciales como el aceite esencial de árbol de té. Aquí hay una mezcla para aliviar el dolor articular:

  • 1 cucharadita de aceite de sésamo;
  • 1 cucharadita de aceite de hierba de San Juan;
  • 1 cucharadita de aceite de árnica;
  • 4 gotas de aceite esencial de árbol de té;
  • 4 gotas de aceite esencial de aceite esencial de eucalipto limón;
  • 4 gotas de aceite esencial de gaulteria.

¿Cómo almacenar el aceite de sésamo orgánico?

  • El aceite de sésamo es un aceite muy estable. Se almacena fácilmente en un recipiente opaco y hermético. Debe almacenarse en un lugar seco y protegido de la luz. Una vez iniciado, el aceite debe consumirse pocas semanas después de abrir la botella.
  • Por debajo de los 15 ° C, el aceite puede solidificarse. Luego es necesario calentar un poco el biberón en la palma de la mano o al baño María antes de usarlo. También debe tenerse en cuenta que el aceite de sésamo soporta muy bien las altas temperaturas. Aunque generalmente se usa para condimentar platos, también se puede usar para hacer salsas o servir como aceite de cocina. El sabor del sésamo en el plato será más pronunciado.
Leer Más  Propiedades a la hora de bajar Peso de la Piña en las Dietas

Peligros y contraindicaciones del aceite de sésamo.

Aunque es adecuado para todos, desde bebés hasta ancianos, aún se recomienda tomar precauciones y usar aceite de sésamo con moderación. De hecho, este aceite vegetal puede, en casos muy raros, provocar alergias cutáneas como picazón e inflamación de la piel. Esta reacción alérgica a menudo está relacionada con la presencia de lignanos que se encuentran en forma de lecitina. Por tanto, es recomendable evitar su consumo y uso en niños y mujeres embarazadas. Además, es más seguro para las personas alérgicas comprobar si son alérgicas al sésamo antes de usarlo.

¿Cómo consumir aceite de sésamo durante una dieta? Nuestras recetas adelgazantes

El aceite de sésamo se puede utilizar tanto frío en ensaladas como cocido en salsas o frituras. Se utiliza principalmente en platos asiáticos, pero también es muy popular en la cocina occidental. Aquí tienes recetas ligeras para preparar con aceite de sésamo:

Fondue de verduras con aceite de sésamo

Para la cena, ¿por qué no comer una fondue de verduras ligera? Para preparar uno, aquí está la receta:

  1. Acelgas y semillas de sésamo en aceite de sésamo;
  2. Mezclar el tamari con crema de verduras y luego agregar a la preparación;
  3. Cocine a fuego lento y sirva.

Tofu con tamari y aceite de sésamo

El aceite de sésamo es un aceite excelente para marinar tofu y verduras asadas. Basta con :

  1. Combine el aceite de sésamo con tamari y un poco de sal;
  2. Sumerja el tofu en la preparación y déjelo reposar el mayor tiempo posible antes de cocinarlo.

Salsas picantes

Para acompañar platos de carne, pescado, verduras o cereales, ¿por qué no una salsa picante de aceite de sésamo? Todo lo que tienes que hacer es preparar una pequeña salsa de vinagreta, añadir unas especias y unas gotas de aceite de sésamo. El puré de Tahití es un ejemplo perfecto de salsa picante a base de sésamo.

Ensaladas de frutas con aceite de sésamo

El aceite de sésamo también se come de postre. El sabor del sésamo aportará un toque exótico a una ensalada de frutas banal. Para ello, basta con añadir una cucharada de aceite de sésamo a la preparación antes de servir.

¿Qué condimento y qué vinagre con aceite de sésamo?

El aceite de sésamo combina bien con casi todos los tipos de vinagres. En platos asiáticos se suele combinar con vinagre de arroz. Por el lado de los condimentos, el sésamo va mejor:

  • Con acelgas y espinacas;
  • Con algas;
  • A las setas;
  • Con soja fermentada;
  • Con pasta;
  • Fruta.

 

Si te ha gustado dale a "Me gusta" y compartir, "Gracias".

 

Y Recuerda Siempre:

"La salud no es conocida hasta que es perdida" "El que bien come y bien digiere, sólo de viejo se muere"
 

Nos puedes seguir en:

https://www.facebook.com/bienestarysalud.info/ o también https://www.facebook.com/groups/857929794373666/

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here